全国学校給食週間

給食は戦前から一部ではありますが、実施している地域があっ
たようですが、戦時中いったん途絶え、戦後再び始まりました。
それ以来、1月24日から1月30日までの1週間が「学校給食週間」
となっています。
本校ではこの期間、各地の郷土料理を献立に取り入れました。普
段の給食にはあまり出ないものが出ています。昨日は「ほうとう
でしたが、今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」です。明日は青
森県(とくに八戸周辺)の「せんべい汁」です。ご家庭でもあまり
食卓に出ないものもあるかもしれませんが、食べてみると、これ
はおいしい、というものもあるかも知れません。
この週間の最終日は「コーンシチュー」ですが、昔からある献立
で、保護者の方も小学校時代に食べていたのではないでしょうか。
食事の時に昔の給食のことなども話題にしてみてください。


            右下のお椀がだまこ汁