6年生 皆のための献立を作ろう

6年生が家庭科の時間に「皆のための献立を作ろう」とい
う授業を行いました。授業者は本校の栄養士で、給食室の
様子をスライドで見せていくと、子どもたちは興味を持って
見ていました。調理師が5人で約700食を11時30分頃までに
作ることや、野菜などは何度も洗うことを説明していまし
た。
この授業の最終目的は学校の献立を作ることです。6年生
4クラスがそれぞれ献立を作り、子どもたちが作った献立
が2月の給食に入ります。クラスごとにどのような違いが
出るのか楽しみです。
学習で習った栄養素の復習や、主菜と副菜の違いなども新
たに学び学び、献立作りに入っていきます。栄養のバラン
スに気を付けなければいけないので、かなり難しそうです。